- анатомия животных
анато́мия живо́тных (от греч. anatomḗ рассечение, расчленение), зоотомия, наука о форме и строении тела животных; составная часть морфологии (науки о форме и строении организма в его индивидуальном и история, развитии); неразрывно связана с физиологией животных. Отклонения в строении органов при различных болезнях изучает патологическая анатомия. В зависимости от задач, которые стоят перед современной А. ж., её делят на системную, топографическую, сравнительную, породную, возрастную, зоотехническую и т. п. Основной и старейший метод А. ж. вскрытие и препарирование (выделение на трупе мышц, сосудов, нервов и др. с помощью анатомических инструментов); в современной А. ж. широко применяют также рентгеноскопию, рентгенографию, морфометрию и др.
Развитие А. ж. в России, как и на западе, связано с организацией медицинского и ветеринарного образования. В начале XIX в. на медицинских факультетах Московского, Харьковского и Казанского университетов были созданы первые кафедры скотоврачебных наук, где занимались и изучением анатомии сельскохозяйственных животных. В 1873 в Казанском ветеринарном институте впервые была организована кафедра А. ж. После Октябрьской революции 1917 такие кафедры были созданы во всех ветеринарных и зоотехнических вузах. Сложились научные школы и направления анатомии сельскохозяйственных животных. Советскими анатомами Д. М. Автократовым,А. Ф. Климовым,А. И. Акаевским, П. А. Глаголевым, Б. А. Домбровским, В. Г. Касьяненко, С. Н. Боголюбским и другими выполнены крупные исследования по костно-мышечной, нервной, сосудистой системам, по анатомии верблюда, буйвола, северного оленя, по топографической, сравнительной, возрастной анатомии, по рентгеноанатомии. Успешно развивается зоотехническая анатомия. Созданы фундаментальные учебники по анатомии домашних животных для сельскохозяйственных вузов и техникумов. Курс А. ж. преподают во всех ветеринарных и зоотехнических высших и средних учебных заведениях.
Исследования по А. ж. помогают организовать на научной основе разведение, кормление и содержание животных, лечение и предупреждение их болезней.
Литература:
Климов А. Ф., Анатомия домашних животных, 4 изд., т. 12, М., 1955 (т. 2 совместно сА. И. Акаевским);
Глаголев П. А., Ипполитова В. И., Анатомия сельскохозяйственных животных с основами гистологии и эмбриологии, 4 изд., М., 1977;
Анатомия домашних животных, под ред.А. И. Акаевского, 4 изд., М., 1984.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.